Меню
Бесплатно
Главная  /  Документы  /  Какие должностные права и обязанности у контролера отк. Роль и функции отк на промышленных предприятиях Чем занимается отдел технического контроля

Какие должностные права и обязанности у контролера отк. Роль и функции отк на промышленных предприятиях Чем занимается отдел технического контроля

Технического контроля (ОТК ) - самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется высшему руководству организации (предприятия), что обеспечивает независимость контроля.

Требования к продукции устанавливают в контрактах (договорах), в нормативной (стандарты) и технической (конструкторской и технологической) документации. Факт приёмки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражают в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке , этикетке, свидетельстве о приёмке, руководстве по применению).

Ссылки

  • Многокритериальный контроль товаров как основа обеспечения их безопасности и конкурентоспособности

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Отдел технического контроля" в других словарях:

    отдел технического контроля - отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции. [ГОСТ 8179 98, статья 3.24] Источник: ГОСТ Р 52667 2006:… …

    отдел технического контроля - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN inspectorate …

    - (ОТК) см. в ст. Контроль качества … Большой энциклопедический политехнический словарь

    отдел технического контроля, ОТК - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN quality control department … Справочник технического переводчика

    3.24 Отдел технического контроля (далее ОТК) служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции». Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    отдел технического контроля; ОТК - 3.20 отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возложен контроль качества продукции.

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек). За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы.

Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Места работы

Должность контролера ОТК необходима на всех производственных предприятиях. Каждое изделие должно пройти контроль качества до поступления в продажу.

История профессии

Профессия контролера ОТК можно сказать появилась благодаря Генри Лиланду, сделавшему оружейное производство на заводах Сэмюэля Кольта образцом для подражания. «Мастер точности» ввёл в обиход понятие «проходной калибр» и впервые в истории стал отбраковывать внешне годные снаряды из-за их несоответствия эталону. Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Обязанности контролера ОТК

В должностные обязанности контролера ОТК входит:

  • Выходной контроль готовых товаров.
  • Сверка реальных параметров выпускаемой продукции с эталонными показателями, указанными в технической документации, чертежах, ГОСТах.
  • Оформление сопроводительной документации — сертификатов, дефектных ведомостей, паспортов качества.
  • Проверка качества используемого сырья.
  • Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
  • Выдвижение идей по модернизации производства.

Иногда в функции контролера ОТК также может входить работа с рекламациями (жалобами клиентов).

Требования к контролеру ОТК

Основные требования к контролеру ОТК таковы:

  • Среднетехническое или высшее образование.
  • Опыт работы от 1 года.
  • Знание технологии производства, ГОСТов.
  • Умение читать чертежи и проектную документацию.
  • Навыки управления контрольно-измерительными приборами.
  • Внимание к деталям.

Иногда от специалиста может требоваться хорошее зрение и отличная координация движений, а также дополнительное образование (зависит от специфики производства).

Образец резюме

Как стать контролером ОТК

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

Зарплата контролера ОТК

Заработная плата контролера ОТК колеблется от 25 000 до 45 000 рублей. При продвижении по карьерной лестнице размер оклада существенно растёт. Контрольный мастер может получать зарплату до 65 000 рублей, а начальник цеховой контрольной службы до 85 000. Средняя зарплата контролера ОТК составляет 30 000 рублей.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению « » (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.


Брандин Владимир Александрович,
заместитель генерального директора консультационного Центра "Качество и Бизнес"
(Санкт-Петербург)

Предприятие, выпускающее продукцию, несет ответственность за ее качество. Приемочный контроль продукции является одним из способов обеспечить гарантии предотвращения непреднамеренного использования или поставки несоответствующей продукции, требуемые пунктом 8.3 международного стандарта ISO 9001:2008. Пункт 7.1 этого стандарта требует определить критерии приемки продукции, а в пункте 8.2.4 устанавливается, что отгрузка продукции потребителю может осуществляться только после подтверждения ее соответствия критериям приемки. Должны вестись соответствующие записи, в том числе подтверждающие, что выпуск продукции разрешен уполномоченным лицом. Традиционно эта функция менеджмента (контроль продукции) возлагается на специализированное подразделение - отдел технического контроля (ОТК).

Формально международный стандарт ISO 9001:2008 содержит однозначный ответ на вопрос о месте отдела технического контроля в системе менеджмента качества (СМК).

Задача ОТК заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.

Во многих случаях ОТК выполняет функцию контроля закупаемого сырья и материалов, как бы повторяя работу ОТК поставщика, а также контроля правильности выполнения производственных операций, обеспечивая выполнение требований ISO 9001:2008 к мониторингу и измерению процессов.

Все очевидно и однозначно. И на этом можно было бы поставить точку, если бы не повсеместно наблюдающийся конфликт интересов и беспомощность "систем менеджмента качества", созданных путем переименования ОТК. Плюс к тому - почти повсеместно наблюдающееся стремление принизить роль ОТК.

На уровне деклараций все выглядит достаточно внушительно. Скажем, в положениях о подразделении часто можно встретить такую формулировку: "Основной задачей ОТК является организация постоянно действующего производственного контроля на всех этапах технологического процесса и устранение причин, нарушающих заданный технологический процесс и вызывающих появление брака", или даже такую: "Основной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции". То есть ОТК обеспечивает решение ключевых задач - все могут отдыхать. Но, почему-то никто не радуется, а сотрудники ОТК воспринимают свою работу как непрерывную борьбу с нерадивым коллективом, на сторону которого встает, бывает, еще и часть руководства предприятия.

Является ли борьба неизбежным атрибутом управления, или речь идет о неполном соответствии действующей системы менеджмента предприятия требованиям ISO 9001:2008? В отношении "борьбы за качество" ответ однозначен: система менеджмента качества обеспечивает гарантии выпуска качественной продукции путем правильной организации процессов. Если возникают признаки борьбы - это свидетельство системного несоответствия, причины которого должны быть выявлены и устранены.

Для возникновения конфликтной ситуации необходимы два условия: должны быть участники, и их цели должны противоречить друг другу (распространенный частный случай - разное понимание одной цели). Анализ реальных и потенциальных конфликтов позволяет найти области улучшения действующей системы менеджмента, ее последовательного приближения к системе менеджмента качества.

Рассмотрим типичные конфликтные ситуации, в которые оказывается вовлеченным отдел технического контроля, их основные причины и способы приведения данной части общей системы менеджмента в соответствие требованиям ISO 9001:2008.

Как определено в международном стандарте ISO:9000:2005, система менеджмента отличается от любой другой тем, что она обеспечивает выработку политики и целей и их достижение. Система менеджмента качества, соответственно, предназначена для определения политики и целей и способов их достижения в отношении качества продукции. Под качеством, в свою очередь, понимается соответствие требованиям. На вопрос: "Каким требованиям", обычно дается ответ: "Требованиям потребителя".

Этот ответ не совсем точен. Вернее, ответ правильный, но не полный. ISO 9001:2008 применяется организациями, стремящимися к "демонстрации своей способности стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителя и применимым законодательным и нормативным требованиям". Но стандарт не требует отказаться от выполнения всех остальных требований. Эта неполнота ответа часто мешает правильно определить и устранить причины конфликтных ситуаций.

В ISO 9004:2000 ("Системы менеджмент качества. Руководящие указания по улучшению") указывается, что требования выдвигаются "заинтересованными сторонами". К ним относятся: потребители, поставщики, государство, собственники и персонал. Обобщенные характеристики основных требований, предъявляемых заинтересованными сторонами, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные виды требований, предъявляемых заинтересованными сторонами

Заинтересованная сторона Основные виды требований, к предприятию и его продукции Примечание
Потребители Наличие в продукции (услуге) определенных полезных свойств Выяснение этих требований, в большинстве случаев, требует применения специальных методов
Поставщики Соответствие сырья и материалов возможностям поставщика Поставщик эти "требования", часто не высказывает, а просто выпускает то, что может
Государство Безопасность продукции Ряд правовых документов содержит и отдельные требования к качеству; особенности их учета будут рассмотрены ниже
Собственники Экономичность работы предприятия Эти требования собственников, если относиться к ним конструктивно, полностью соответствуют и интересам предприятия
Персонал Достойная заработная плата и приемлемые условия работы Восприятие работниками степени выполнения этих требований влияет на их удовлетворенность и, как результат, на их заинтересованность в успехах предприятия

Учтены или нет в документах СМК предприятия механизмы выполнения требований всех заинтересованных сторон - особого значения не имеет. Предприятие все равно их выполняет, хотя и в разной степени. Обычно интересы одной из сторон доминируют и ее требования выполняются более последовательно. Неравномерность учета требований разных заинтересованных сторон, сама по себе, никак не противоречит требованиям к системе менеджмента качества. Важно только чтобы это было решением высшего руководства, чтобы решение основывалось на анализе фактических данных и соответствовало целям предприятия.

Главным действующим лицом в системе менеджмента является персонал, поскольку менеджмент - это управление людьми. Именно работники предприятия обеспечивает достижение целей (выполнение требований заинтересованных сторон), сами, при этом, являясь заинтересованной стороной. Разработка правильной политики и целей предприятия в области качества и, затем, целей отдельных процессов, согласующихся с целями предприятия, является одной из важнейших и достаточно сложных задач разработки и внедрения СМК. В большинстве случаев в процессе создания СМК требуется коррекция стихийно сложившихся целей. Иначе - территория для борьбы обеспечена. То есть политика и цели есть везде, где есть менеджмент. Но, когда они самостоятельно формируются руководителями отдельных структурных подразделений, исходя из здравого смысла и удобства для работы, вполне могут возникать противоречия. Применительно к СМК, это будет означать появление разных политик и целей в отношении одних и тех же заинтересованных сторон. В том числе и разное понимание приоритетности для предприятия отдельных заинтересованных сторон. Например, для службы снабжения, которая должна обеспечить производственный процесс сырьем и материалами, интересы поставщиков вполне могут оказаться ближе интересов потребителей.

Задачей высшего руководства является обеспечение единства политики и целей. Это означает, что политика должна соответствовать назначению организации (затрагивать все важные для организации заинтересованные стороны) и одинаково пониматься всеми работниками. А цели должны быть согласованы с политикой. Никто, разумеется, не ожидает, что самые первые варианты политики и целей, сформулированные в ходе разработки СМК, окажутся абсолютно удачными. И политика и цели должны последовательно совершенствоваться по результатам анализа их достижения и анализа причин реальных и потенциальных несоответствий. Важно только с самого начала обеспечить возможность для совершенствования. Часто наблюдается желание провести жирную черту между "до" и "после" СМК. Это может приводить к изобретению фиктивных политик и целей "в честь ISO". Если сразу создается вымышленная конструкция, отделенная четкими границами от реально существующего на предприятии менеджмента, очень трудно находить области для улучшений - все силы уходят на борьбу с вновь возникшими (искусственно созданными) проблемами.

Основой политики в области качества любого предприятия является выполнение требований потребителя и стремление повысить его удовлетворенность. Основной целью в области качества любого предприятия, соответственно, является выпуск необходимой потребителю продукции. Продукция является результатом процесса. Основная отличительная черта процесса - преобразование "входа" в "выход" (применительно к производственным процессам - преобразования сырья в продукцию). Результат преобразования зависит от характеристик "входа" и операций, происходящих внутри процесса.

Таким образом, для получения продукции, имеющей определенные полезные характеристики, производство должно получить сырье и материалы, имеющие определенные характеристики и выполнить определенные операции. Или, если идти от потребителя, для получения продукции, обладающей определенными полезными свойствами, производство должно выполнить определенные операции с определенным сырьем и материалами. Везде, где встречается слово "определенные" (то есть заранее заданные), есть потенциальная необходимость в проведении контроля. Потенциальной она является постольку, поскольку необходимость введения контрольных операций должна быть обоснована. Решению о введении контрольной операции должен предшествовать анализ фактических данных. Но об этом ниже. Часть контрольных операций (или все, если позволяет компетентность сотрудников подразделения) может выполняться специализированной службой. Вот эта служба обычно и носит название "ОТК".

Задачей службы снабжения является обеспечение выполнения определенных требований, задачей производства также является обеспечение выполнения определенных требований (именно обеспечение, а не "выполнение"), задачей ОТК является предоставление объективных данных о степени выполнения определенных требований. Требования, в данном случае, выступают в качестве самого "нижнего" уровня целей.

Определенность требований не ограничивается тем, что они должны быть заранее (до начала выполнения процесса) заданы. Требования должны быть конкретными. Требования должны быть объективными (не зависеть от мнений, настроений и прочих психологических особенностей участников процесса). Требования должны быть одинаковыми для всех участников процесса, ход или результат которого контролируется. И они должны одинаково пониматься всеми участниками процесса. Это обстоятельство часто упускается из виду. Например, работник ОТК проводит контроль продукции, используя специальные измерительные приборы (а еще лучше, если проводятся специальные лабораторные исследования). Может ли рабочий, вооруженный только органами чувств, сам, до "приговора" ОТК, определить, то ли он выпускает?

Таким образом, важнейшей причиной возникновения конфликтов с участием ОТК является неопределенность требований . Устранение неопределенности требований приводит к предотвращению конфликтов и, что, разумеется, важнее всего, к снижению количества несоответствий. Если устранить неопределенность (противоречивость) требований не удается, необходимо перейти к анализу более высоких уровней целей (целей соответствующих подразделений или даже предприятия в целом) и устранить противоречия на этом уровне.

Контроль сырья и материалов, контроль производственных операций и контроль готовой продукции, кроме общих черт, имеют свои особенности. Рассмотрим функцию контроля на каждом из этих этапов более подробно.

Входной контроль или СМК и поставщики.

Международный стандарт ISO 9001:2008 требует осуществлять выбор, оценку и переоценку поставщиков; доводить до поставщиков требования к продукции и процессам ее выпуска; осуществлять проверку закупаемой продукции (раздел 7.4 стандарта).

Например, принимается решение о выборе поставщиков по критерию минимальной цены. Решение принято на основе фактических данных: ОТК предоставил доказательства, что на этапе входного контроля удается предотвратить направление в производство несоответствующего сырья,и это не приводит к значительным временным и финансовым потерям. Критерий соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008, целям предприятия и экономически оправдан. Причин для возникновения конфликтов нет:

Такие удачи встречаются реже, чем хотелось бы. В большинстве случаев анализ мог бы показать, что потери предприятия при выборе поставщиков по критерию наименьшей цены в разы превышают экономию на закупках. Мог бы, но не показывает, поскольку не проводится. Весьма распространенной является ситуация, когда минимальная цена является основным требованием для службы снабжения, а ОТК от того же самого поставщика требует качество. При этом объем необходимых закупок рассчитывается из предположения, что все сырье и материалы стопроцентно соответствуют требованиям предприятия, а сроки поставок приближаются к "работе с колес" (то есть получается, что весь необходимый объем контроля должен происходить мгновенно). Конфликт неизбежен и носит объективный характер (требования не определены): ОТК задерживает сырье для проведения контроля и препятствует направлению части сырья (не соответствующего установленным требованиям) в производство. То есть ОТК нарушает ритмичную работу производства и препятствует выполнению плана.

Что послужило причиной возникновения противоречивых требований? Скорее всего, вид и степень управления поставщиками и закупаемой продукцией не соответствуют влиянию закупок на качество конечной продукции. Наиболее распространены два варианта: либо неправильно определены требования к проверке продукции, либо не проводится анализ способности поставщика выполнять установленные требования. Либо и то, и другое одновременно.

Первый случай наблюдается тогда, когда требования к закупаемой продукции, объемам, периодичности и параметрам контроля устанавливаются исходя из теоретических представлений, без анализа характеристик и тенденций реальных процессов предприятия и выпускаемой им продукции (не в полной мере выполняются требования пункта 8.4 ISO 9001:2008). Теоретический характер требований обычно виден из их формулировки: "Продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ:". Дальше просто: объем, периодичность и контролируемые параметры берутся из соответствующих разделов этого же внешнего нормативного документа. Интересно было бы узнать - возможно ли вообще при разработке ГОСТа учесть конкретные технологии, состояние оборудования и уровень компетентности персонала конкретного предприятия? В результате одним выстрелом обеспечиваются два промаха: людские, временные и материальные ресурсы отвлекаются на проведение контроля, а получившее одобрение ОТК сырье порождает несоответствия в процессе производства. Недостатки установления требований с помощью отсылки к внешнему нормативному документу очевидны: далеко не все характеристики сырья, важные для обеспечения качества конечной продукции, нормированы в соответствующих ГОСТах. А те, которые необходимы, заданы в виде диапазона (достаточно большого) значений. В итоге сырье, соответствующее требованиям, оказывается разным и по-разному ведет себя в процессе переработки.

Распространенная ситуация: анализ несоответствий, выявляемых в ходе выполнения производственной операции, показывает, что они в значительной степени связаны с определенными характеристиками сырья. ОТК отвечает: "А что мы можем сделать, сырье соответствует ГОСТу". Кого это должно обрадовать?

Сказанное не означает, что служба снабжения права, рассматривая минимальную цену в качестве единственного критерия. Просто она оказывается права чаще. Дело в том, что фактически цена не является для нее единственным и даже основным критерием. Главное для службы снабжения - способность поставщика выполнить требования к качеству. Просто эти требования понимаются несколько иначе (например, менее конкретно). Как минимум, требования к качеству для службы снабжения сформулированы в виде наименования продукции. Понятно, что никто не будет закупать вместо цемента глину, даже если она существенно дешевле. Способность поставщика выполнить требования к качеству является основной для службы снабжения по той простой причине, что анализ влияния закупок на процессы и конечную продукцию (как говорилось выше - вторая причина неправильного определения требований к закупкам) проводится всегда . Просто он проводится недостаточно регулярно и последовательно. Чаще всего только в тех случаях, когда производство просто уже ничего не может сделать с имеющимся на складе сырьем.

Основная задача, которая должна быть решена в отношении входного контроля - это определение конкретных характеристик сырья, которые обеспечивают возможность получения требуемых полезных свойств продукции в результате выполнения конкретных (тех, которые есть в распоряжении производства) операций.

Контроль сырья и материалов затрагивает интересы (как минимум): технологической службы, производства, службы снабжения и ОТК. Требования к характеристикам сырья и материалов, которыми руководствуются эти службы, не должны противоречить друг другу. Пример решения- разделение функций: технологическая служба определяет характеристики, а все остальные используют их в своей деятельности.

Цель входного контроля заключается в недопущении направления в производство сырья и материалов, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Цель должна определять состав и характеристики требований. Дополнительные требования, которыми руководствуется только одно из перечисленных выше подразделений, могут вводиться только если они не влияют на качество продукции (например, минимальная цена).

Требования должны быть конкретными. То есть, должны быть определены диапазоны значений отдельных характеристик сырья и материалов, внутри которых производство способно обеспечить выполнение требований к продукции. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований в виде спецификаций.

Методы контроля, применяемые ОТК, должны быть согласованы с поставщиком. А объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа стабильности характеристик сырья и материалов, получаемых от конкретного поставщика. Если предприятие считает необходимым в полном объеме проводить проверку закупаемого сырья (абсолютно не доверяет гарантиям поставщика) необходимо настойчиво искать замену поставщику или, по крайней мере, вычитать из стоимости контракта на закупку затраты на входной контроль.

Контроль операций или СМК и производственный персонал.

Работники предприятия все видят и все понимают. Работники предприятия прекрасно отличают истинные цели от деклараций и требования, которые нужно выполнять, от "просто" требований. Ожидать, что система менеджмента качества создаст массовую иллюзию - значит обманывать себя.

Контроль операций обычно принято называть "контролем технологической дисциплины". Само название контроля подсказывает, что есть технология, при выполнении требований которой обеспечивается получение требуемых характеристик продукции. Невозможно предположить, что производственный персонал не заинтересован в выпуске качественной (нужной потребителю) продукции. Следовательно, причины, по которым рабочий может понимать требования к своей деятельности не так, как написано в технологических документах, носят объективный характер.

Объективных причин три:

    требования непонятны (недостаточный уровень квалификации);

    выполнение требований не обеспечивает выпуск качественной продукции (несовершенство технологии);

    требования невозможно выполнить (не хватает времени, фактические характеристики сырья не соответствуют требованиям, фактическое состояние оборудования не соответствует требованиям).

Важный вывод: в нарушениях технологической дисциплины почти никогда не может быть "виноват" рабочий. Если цель контроля технологической дисциплины заключается в улучшении производственного процесса, причины всегда связаны с уточнением требований к процессу или надлежащем обеспечении его ресурсами (уточнении требований к вспомогательным, обслуживающим процессам). Виновных в СМК не может быть. И это один из критериев, позволяющих определить степень зрелости системы менеджмента. Если анализ выявленных несоответствий проводится с целью определить (и примерно наказать) виновных, это означает, что на данную сферу деятельности предприятия система менеджмента качества еще не распространилась. Кстати, то, что поиск виновных в производственных коллективах является отказом от управления, было обнаружено еще в 70х годах прошлого века (заметно раньше появления первой версии международного стандарта на системы менеджмента качества).

Контроль технологической дисциплины является важным и необходимым элементом СМК. Но, для этого, как минимум, должна быть технология. Именно технология, а не просто технологическая документация. Проверить просто. Нужно задать руководителю технологической службы вопрос: "Вы разработали технологию. Вы гарантируете, что при ее соблюдении выпускаемая продукция будет полностью соответствовать установленным требованиям"? И дальше послушать ответ.

Если ответ отличается от простого "да", например, звучит как "в принципе да", лучше постараться уклониться от почетной деятельности по контролю такой технологической дисциплины. Польза такого контроля не будет очевидна ни для производственного персонала, ни для руководства предприятия. И территория для конфликтов (вполне объективных) гарантирована.

Кроме того, проведение контроля технологической дисциплины требует достаточно высокого уровня компетентности именно в менеджменте. В противном случае это будет контроль ради контроля. То есть может получиться даже не противоречивое понимание требований, а деятельность, лишенная цели.

Одной из распространенных причин невозможности выполнить установленные в технологии требования является пресловутая борьба между "качеством" и "количеством". Производственный персонал не может (как он считает) выполнить все требования, поскольку тогда он не сможет выполнить план. Это объективное несоответствие системы требованиям международного стандарта. Все возможные противоречия между качеством и количеством в СМК должно устраняться до их появления - в том случае, если анализ способности организации выполнить установленные требования (пункт 7.2.2 ISO 9001:2008) проводится. Это означает, что в системе менеджмента качества могут быть приняты и закреплены в технологической документации только те требования, выполнению которых не мешает план выпуска продукции.

Противопоставление "плана" и "качества" является странной иллюзией. Такого не может быть, за исключением случаев массового помешательства. План (количество выпущенной продукции) является основой экономической успешности предприятия и его персонала, если продукция находит потребителя. Он же является могильщиком, если продукция оказывается ненужной потребителю. Каждому при этом понятно, что некачественная продукция - это не просто бессмысленно выброшенные на ее производство деньги. Это еще и дополнительные расходы по утилизации.

Встречаются случаи, когда предприятие настойчиво производит продукцию, которая, как все понимают, никогда не будет продана. Но это чрезвычайно редкое исключение. Гораздо чаще продукция, выпущенная с нарушением технологической дисциплины, признается в итоге соответствующей, оплачивается потребителем и есть даже данные, что потребитель остается ею удовлетворен. В этом случае разумно приостановить осуществление контроля технологической дисциплины и провести анализ обоснованности требований к осуществлению производственных операций.

Спрятать что-то от персонала невозможно, можно только сделать вид, что не видишь. Как только в качестве причин нарушений технологической дисциплины или брака продукции появляется "невнимательность", "неисполнительность" и другие психологические оценки, должен мигать красный сигнал: неправильно определены требования или операция не обеспечена ресурсами. Возможно, что здесь проявляется еще одно несоответствие требованиям ISO 9001:2008: высшее руководство не выполнило своих обязательств по предоставлению персоналу информации о важности выполнения требований потребителя и законодательных и нормативных требований. Проще говоря, людям никто не объяснил, зачем нужно выполнять то, что требуется, и почему это важно для предприятия. Бывает даже, что наоборот производственному персоналу объяснили, что все это не нужно, но "забыли" сказать ОТК.

Цель контроля технологической дисциплины заключается в недопущении действий, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Выполнение требований должно быть обеспечено соответствующими ресурсами. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований к обеспечению ресурсами (в том числе требований к компетентности персонала) в технологической документации. Объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа характеристик производственных процессов и анализа стабильности характеристик продукции.

Данные о результатах контроля технологической дисциплины должны рассматриваться в ходе анализа способности организации выполнить требования к продукции.

Контроль готовой продукции или СМК и потребитель.

В системе менеджмента качества должны быть определены критерии приемки продукции. Может возникнуть впечатление, что раз есть критерии приемки, обязательно должен быть приемочный контроль. Такого обязательного требования в ISO 9001:2008 нет. Это организация определяет сама. Необходим в системе менеджмента качества не столько приемочный контроль, сколько гарантии предотвращения непреднамеренного направления потребителю несоответствующей продукции.

Иначе говоря, если отсутствует неопределенность в выполнении требований к сырью, если есть технология и она соблюдается, приемочный контроль может быть преимущественно документальным, то есть заключаться в проверке документированных свидетельств удовлетворительного завершения предыдущих этапов контроля.

Разрабатывая общую программу производственного контроля и определяя, какие операции в нем необходимы, полезно обратить внимание на часто наблюдающийся дисбаланс между "входом" и "выходом" системы. Нередко на предприятиях наблюдается полное доверие к поставщику и такое же полное недоверие к себе. Проявляются они в том, что закупки проверяются чисто по наличию сопроводительной документации (и даже она частично принимается сильно позже получения продукции, поскольку продукцию отгружает производство, а "сертификаты" выписывают в офисе), а собственная продукция в процессе производства и перед поступлением на склад тщательно контролируется (иногда даже безосновательно утверждается, что проводится сплошной контроль). Формально никаких требований к системе менеджмента качества не нарушается, но такой перекос в сторону контроля продукции свидетельствует о несовершенстве системы.

Сказанное не означает, что в развитой системе менеджмента качества можно вообще отказаться от контроля продукции. Нет, контроль продукции на всех этапах производства является обязательным. Вопрос, с какой целью он проводится. На одном полюсе в данном случае находятся системы менеджмента, в которых контроль продукции является последней возможностью отсеять брак, на другом - системы, в которых важно получить данные о характеристиках и тенденциях продукции и разработать предупреждающие действия.

В любом случае, в отношении контроля продукции, как и в отношении других видов контроля, главное - это правильно определить требования. Состав требований к продукции установлен в пункте 7.2.1 ISO 9001:2008. Это требования, установленные потребителем; требования не установленные потребителем, но необходимые для известного или предполагаемого использования продукции; законодательные и нормативные требования; дополнительные требования самой организации.

Как показывает практика, разделение требований к продукции на группы, данное в стандарте, провоцирует предприятия распределить ответственность за определение этих требований между разными функциональными службами, а ответственным за выполнение объявить производство. В результате может получиться не просто противоречивость требований, а фактическое предложение производству самому решить, требования каких служб и в какой степени выполнять. На самом деле в пункте 7.2.1 стандарта перечисляются разные (но одинаково необходимые) стороны одной и той же продукции. Продукции, которую предприятие фактически выпускает. Уже в силу этого разные группы требований должны органично сочетаться, не противопоставляться и не противоречить друг другу. Достаточно часто правильное определение требований к продукции означает сокращение их количества (устранение тех из них, которые не влияют на удовлетворенность потребителя), что приводит и к получению чисто экономических выгод.

Первыми в стандарте идут требования, установленные потребителем. Важность их определения очевидна, поскольку - это живые деньги. Принято считать, что требования потребителя закрепляются в контракте. Но, всем специалистам известно, что потребитель с большой неохотой говорит о том, что ему необходимо на самом деле.

Здесь есть много причин. В настоящее время разработан достаточно большой арсенал методов, позволяющих с достаточной степенью точности идентифицировать фактические требования потребителя. Но эта работа выполняется, как правило, консалтинговыми организациями. Собственных специализированных служб, способных проводить такой анализ, предприятия, как правило, не имеют. Тем не менее, в ISO 9001:2008 заложены механизмы, обеспечивающие последовательное приближение предприятия к потребителю. Просто их эффект становится очевиден не так быстро.

Анализ контрактов с потребителями показывает, что обычно требования к качеству продукции сформулированы в них в общих и расплывчатых выражениях. Одной из самых распространенных ситуаций недостаточно конкретных требований к продукции является их определение через отсылку к государственным стандартам или техническим условиям. Наметилась устойчивая тенденция ставить знак равенства между требованиями потребителя (как установленными, так и предполагающимися) и требованиями ГОСТов. Получается, что три группы требований, перечисленных в стандарте, сводятся к одному. Это нелогично и мало соответствует действительности.

Требования конечного потребителя не могут звучать, как "должно соответствовать ГОСТу". Он ГОСТы, как правило, не читал и читать не будет. Это к счастью. Чтение многих ГОСТов и, тем более, Технических условий чаще рождает не желание эту продукцию приобрести, а желание насторожиться и поконкретнее узнать, что именно предлагается.

В качестве житейского примера: соответствующая государственному стандарту вареная колбаса (ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные) может изготавливаться практически из всего, что с большей или меньшей натяжкой может быть названо "мясо". Производитель может использовать для ее производства говядину, свинину, баранину, буйволятину любого сорта, а также субпродукты и свиную шкуру - лишь бы в итоге получалось установленное стандартом соотношение белков, жиров и углеводов. То-то радость для потребителя:

Требования внешних нормативных документов, разумеется, должны определяться и выполняться. Но, только применимые к деятельности организации. Задача, сформулированная в стандарте, как раз и заключается в определении, какие из внешних требований обязательны для выполнения (невыполнение может повлечь санкции со стороны государственных органов), какие выполнять не нужно (поскольку они не обеспечивают повышение удовлетворенности потребителей), а какие необходимо самой организации (поскольку они прямо сформулированы потребителем или фактически необходимы для обеспечения его удовлетворенности).

Как было сказано выше, в системе менеджмента качества есть механизм последовательного приближения к правильным (соответствующим запросам потребителей) требованиям к продукции. Это мониторинг и измерение продукции и процессов, работа с претензиями и пожеланиями потребителей и мониторинг их удовлетворенности, анализ удовлетворенности потребителя и характеристик и тенденций продукции и процессов.

Применительно к требованиям к продукции это означает:

    разработку классификатора причин обращений и претензий потребителей;

    проведение анализа причин несоответствий, выявляемых работниками предприятия в процессе производства и в конечной продукции;

    определение показателей качества, соответствующих интересам потребителей и возможностям производства;

    выбор методик контроля и инструментальное и кадровое обеспечение их проведения;

    и наконец, определение объемов и периодичности контроля различных показателей качества в зависимости от частоты соответствующих обращений и претензий потребителей.

И, если наличие субъективных требований недопустимо в отношении любой операции контроля, в отношении требований к продукции это недопустимо вдвойне. Без четких и объективных требований к продукции система менеджмента строится "на болоте". Бессмысленно даже пытаться правильно определить требования к процессам выпуска продукции и к закупкам сырья и материалов.

Существует достаточно простой индикатор правильности осуществления функции контроля продукции. Это структура и количество несоответствий выявляемых ОТК и потребителем. Если в обращениях и претензиях потребителей содержится информация о несоответствии требованиям, которые включены в план контроля ОТК, и если количество несоответствий, выявляемых ОТК, заметно превышает количество аналогичных несоответствий, выявляемых потребителем, система двигается в правильном направлении. А если претензии потребителей относятся к требованиям, которые не учтены в плане контроля, и являются для предприятия "сюрпризом", то СМК попросту нет.

Итак, основные причины невыполнения требований к продукции заключаются в неопределенности самих требований и отсутствии у производственного персонала объективных возможностей их выполнить. Как правило, две эти причины существуют одновременно. То есть рабочие не понимают требований, поскольку не знают, что им делать, чтобы получилось хорошо.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что предприятие, разрабатывающее и внедряющее систему менеджмента качества должно стать правдивее и скромнее. Это действительно так. Обязательства перед потребителем должны содержать гарантии, а не благие намерения. Представления о том, как правильно выпускать хорошую продукцию, разумеется, не должны быть забыты. Просто есть требования, а есть цели по улучшению. Требования должны выполняться, соответственно, они должны быть выполнимы. Здесь на страже стоит ОТК. И это, честно признаемся, чисто техническая задача.

То, что хотелось бы видеть, но в настоящее время не получается (в том числе исходя из фактических данных о несоответствиях, получаемых ОТК) - это цели для улучшения продукции и процессов. Без целей улучшения, точно так же, как и без требований, система менеджмента качества существовать не может. Степень выполнения целей должна оцениваться и, если они достигнуты, требования могут соответственно повышаться. Но ОТК здесь уже абсолютно ни при чем (за исключением целей по качеству самого этого подразделения).

Сегодня на многих предприятиях внедрены системы менеджмента качества. Их соответствие международному стандарту подтверждено уважаемыми органами по сертификации. Почему же по-прежнему наблюдаются конфликты, в центре которых оказывается ОТК? Основной причиной является неопределенность и противоречивость требований или их несоответствие возможностям предприятия.

В несколько упрощенном виде основной тезис системы менеджмента качества формулируется следующим образом:

"Можно делать все, что хочешь. Нельзя делать то, что нельзя". Что же собственно "нельзя"? Нельзя провозглашать одно, а стремиться к другому. Если этого не делать, все проблемы превращаются в задачи (вполне решаемые). Если цели разработать и внедрить СМК не ставилось, если нужно было стать как все (просто получить сертификат) - область распространения системы менеджмента качества неизбежно будет ограничена пыльной рамкой сертификата, неважно, на чьей стене - начальника ОТК, директора по качеству или даже самого генерального директора.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Маркировка и клеймение продукции

Клеймение продукции, входящее в круг обязанностей работников технического контроля, выполняют при операционной и окончательной приемке деталей, узлов, агрегатов собранных и испытанных машин.

Маркировка предусматривает нанесение на деталь или прикрепленный к ней ярлык условных знаков, обозначающих марку, сорт, технические характеристики и т. д. В большинстве случаев маркировка является производственной операцией, контролируемой работниками ОТК .

Наличие клейма показывает, что деталь или изделие прошли определенные операции, приняты техническим контролем и годны для дальнейшей обработки, сборки, испытания или выпуска с завода. Клеймение предусматривает персональную ответственность лица, поставившего клеймо, за годность продукции.

После определенных операций клеймо наносят на соответствующие места изделий и агрегатов согласно указаниям, предусмотренным в чертежах или технологическах картах. Место, выбранное для клейма, должно обеспечивать отчетливый оттиск, не должно находиться на базовой поверхности; клеймо должно сохраняться до окончательной приемки и по возможности оставаться открытым при сборке. Неудачный выбор места для клейма или неправильное пользование клеймом могут быть причиной брака или повреждения изделий.

Для шлифованных, хромированных, никелированных и окрашенных поверхностей изделий применяют химическое клеймение с помощью каучукового клейма. На детали, прошедшие термическую обработку, клеймо наносят методом электрографии. Если на поверхности деталей нельзя наносить клеймо одного из перечисленных видов, то наклеивают или укрепляют проволокой бумажный ярлык.

Очень мелкие детали, например, в приборном или часовом производстве, клеймение которых невозможно, после контроля сдают на склад или на последующие операции в специальной таре (коробках, пакетах), которые контролер запечатывает клеймом.

За каждым БТК закреплено клеймо определенной формы. Внутри контура клейма указан номер, присвоенный контролеру. В зависимости от размеров проверяемых изделий контролерам могут быть выданы клейма с одинаковыми формой и номером; но разными размерами.

Для клеймения окончательно забракованной продукции применяют специальные клейма (БР) с номером, закрепленным за контролером. Для оформления документации контролеры и контрольные мастера имеют каучуковые штемпели. На оттиске клейма могут быть следующие обозначения: номер цеха или отделения, начальные буквы должностного лица (К - контролер, КМ - контрольный мастер, СКМ - старший контрольный мастер участка) и присвоенный ему личный номер.

При ОТК , особенно на крупных заводах, обычно имеется инструментальная кладовая для хранения и выдачи контрольных приборов, вспомогательного инструмента и материалов, которыми пользуются только работники ОТК - В этой кладовой следует организовать хранение и выдачу клейм и штемпелей. Выданные клейма и каучуковые штемпели записывают в карту учета и выдают под расписку. Не рекомендуется выдавать одному и тому же контролеру клейма или штемпели с разными формой и номером, либо разным работникам - одинаковые клейма или штемпели.

Замену изношенных или поломанных клейм новыми разрешают по служебной записке начальника соответствующего БТК при условии предъявления негодных к употреблению клейм.

На производстве изделий и агрегатов ответственного назначения при утере клейма или каучукового штемпеля их номера аннулируют соответствующим распоряжением по ОТК . Взамен утерянного выдают новое клеймо с новым номером. Дублеры утерянных штемпелей рекомендуется использовать не ранее, чем через 6 мес со дня заявления об утере. Клейма и каучуковые штемпели подлежат обязательной сдаче при переходе работников ОТК на другую работу. Сданные годные к употреблению клейма и штемпели рекомендуется выдавать на производство не ранее 3-6 мес со дня их сдачи.


Порядок предъявления и приемки продукции ОТК

Санкт-Петербург


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены ФЗ-№184 от 27.12.2002 года « О техническом регулировании».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Завод «НАВИГАТОР»

2 ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом «Завод «НАВИГАТОР»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ......

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Открытого акционерного общества «Завод «НАВИГАТОР»


1 Область применения. 1

3 Термины и определения. 2

4 Обозначения и сокращения. 2

5 Общие положения. 3

7 Периодические испытания. 6


СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

Область применения

Стандарт предприятия является составной частью системы менеджмента качества предприятия и направлен на обеспечение качества разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Стандарт устанавливает порядок предъявления и приемки продукции ОТК.

Стандарт разработан на основе требований ГОСТ РВ 15.307-2002, ГОСТ РВ 15.002 и ОСТ 134-1028.

Стандарт обязателен для всех подразделений, предъявляющих продукцию ОТК.

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ РВ 15.307-2002 СРПП ВТ. Испытания и приемка серийных изделий. Основные положения

ГОСТ РВ 15.002 - СРПП ВТ. Системы менеджмента качества


ОСТ 134-1028 -2006 Требования к системам менеджмента качества предприятий, участвующих в создании, производстве и эксплуатации изделий

ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 1.4-2012 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

Федеральный закон от 28.11.2015 №184-ФЗ О техническом регулировании

Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины ГОСТ Р ИСО 9000 и следующие термины с соответствующими определениями:

протокол испытаний: Документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, также заключение по результатам испытаний, оформленный в установленном порядке.

производственный контроль: Контроль, осуществляемый на стадии производства.

Продукция: Полуфабрикаты, детали, сборочные единицы и готовые изделия изготовленные в Обществе.

приемка продукции: Проверка и документальное подтверждение соответствия продукции требованиям технической документации и годности этой продукции к поставке и (или) использованию, осуществляемое при положительных результатах контроля ее качества.

Обозначения и сокращения

КД - конструкторская документация НД - нормативная документация

Общество - открытое акционерное общество «Завод «Навигатор»

ОВКиС - отдел внешней кооперации и сбыта

ОТК - отдел технического контроля


ТД - технологическая документация

ТУ - технические условия

Общие положения

5.1 Изготовленная продукция до её отгрузки или передачи заказчику (потребителю) подлежит испытаниям и приемке с целью удостоверения в её годности к использованию в соответствии с требованиями, установленными в НД и договорах на поставку.

5.2 Приемку продукции проводят сотрудники ОТК.

5.3 Для контроля качества и приемки продукции проводят следующие категории испытаний:

Предъявительские;

Приемосдаточные;

Периодические.

Предъявительские испытания проводят с целью контроля продукции на соответствие требованиям ТУ и определения готовности продукции для предъявления её ВП МО РФ.

Приемосдаточные испытания проводят с целью контроля соответствия продукции требованиям ТУ и определения возможности приемки этой продукции.

Периодические испытания проводят с целью подтверждения возможности изготовления продукции по действующей КД и ТД.

5.5 Для оценки эффективности и целесообразности внесения предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемой продукции и (или) технологию ее изготовления проводят типовые испытания. Порядок проведения типовых испытаний приведен в ГОСТРВ 15.307.

5.6 Продукция, предъявляемая на испытания и приемку, должна быть полностью укомплектована в соответствии с требованиями КД. При этом качество используемых покупных комплектующих изделий должно быть подтверждено результатами входного контроля.


5.7 При проведении испытаний и приемки продукции не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля не прошедшие метрологической аттестации (поверки) в сроки установленные, документацией на эти средства.

5.8 Ответственность за качество продукции, предъявляемой на испытания и приемку, несут непосредственные исполнители. За материально-техническое и метрологическое обеспечение представителей ОТК, участвующих в испытаниях и приёмке этой продукции, несут ответственность начальники соответствующего подразделения.

5.9 Основанием для принятия решения о приемке продукции является полное соответствие продукции требованиям НД, подтвержденное результатами её контроля и испытаний, предусмотренных НД на эту продукцию.

5.10 Принятой считается продукция, которая:

Выдержала все предусмотренные НД на неё испытания,

Укомплектована, подвергнута консервации и упаковке в соответствии с требованиями НД или условиями договоров на её поставку,

Опломбирована представителем ОТК,

И на которую оформлены документы, удостоверяющие её приемку.

5.11 В принятой ОТК продукции не допускается проводить доработки, ремонт, устранение ошибок.

5.12 Принятая продукция подлежит отгрузке заказчику или передаче на склад готовой продукции на ответственное хранение. После приемки продукции ОТК вплоть до передачи её заказчику за обеспечения сохранности качества и комплектности продукции ответственность несет начальник ОВКиС.


Порядок предъявления продукции в ОТК. Предъявительские испытания

6.1 Предъявление продукции в ОТК для проведения контроля, приемки и участия представителей ОТК в испытаниях продукции, осуществляется на основании технологического процесса.

6.2 Продукцию предъявляет мастер производственного участка (или лицо уполномоченное начальником производства) через журнал предъявления продукции ОТК. Журнал оформляется в соответствии с приложением А.

6.3 Предъявительские испытания проводятся, силами и средствами подразделения - изготовителя продукции в присутствии сотрудников ОТК Общества.

6.4 На предъявительские испытания и производственный контроль, предъявляют продукцию с полным комплектом конструкторской документации и заполненными сопроводительными документами, подтверждающими выполнение предыдущих операций по технологическому процессу.

6.5 Если в процессе изготовления продукция дорабатывалась, то при не откорректированной КД вместе с ней при предъявлении прилагаются извещения на изменения КД или журнал учета изменений.

6.6 Предъявительские испытания продукции проводят в объеме и

последовательности, которые предусмотрены в НД на эту продукцию.

6.7 На предъявительские испытания предъявляют продукцию полностью прошедшую производственный контроль, предусмотренный технологическим процессом на её изготовление.

6.8 При положительных результатах предъявительских испытаний, сотрудники ОТК, участвующие в испытаниях, должны:

Оформить сопроводительные документы;

Заполнить журнал предъявления продукции ОТК;


Опломбировать продукцию и (или) проставить соответствующие клейма на ней, метод простановки и расположение которых должны соответствовать ТУ и технологической документации на эту продукцию;

6.9 Если по результатам предъявительских испытаний продукция испытания не выдержала, сотрудники ОТК, участвующие в испытаниях обязаны:

Сделать соответствующие отметки в журнале предъявления продукции ОТК;

Сделать соответствующую запись в сопроводительных документах на продукцию, не прошедшую испытания;

Изолировать продукцию до принятия решения о дальнейшем её использовании.

Периодические испытания

7.1 Периодические испытания проводятся при участии сотрудников ОТК. Испытания проводятся в объеме и последовательности, установленных в ТУ.

7.2 Периодичность испытаний по времени производства изделий (месяц, квартал, год) или по количеству изготовленных изделий устанавливается в ТУ на изделие или в договорах на поставку. Изделия для очередных периодических испытаний отбирают представители ОТК из числа изделий, изготовленных в контролируемом периоде и выдержавших приемосдаточные испытания.

7.3 Конкретные сроки испытаний устанавливают в годовом графике, который составляет главный метролог. В графике должны быть указаны место проведения испытаний, сроки проведения испытаний, порядок оформления документации по результатам испытаний.

7.4 Если изделие выдержало периодические испытания, то качество изделий контролируемого периода считается подтвержденным испытаниями, а также считается подтвержденной возможность дальнейшего изготовления и приемки изделий по документации, по которой оно изготовлено. Срок, на который распространяются результаты периодических испытаний,


указывают в акте. К акту прилагают протоколы периодических испытаний. Формы актов и протоколов периодических испытаний указаны в Приложениях 8, 9 ГОСТ РВ 15.307.

7.5 Если продукция не выдержала периодические испытания решение о дальнейшем выпуске, отгрузке и необходимости доработки ранее выпущенной продукции принимается в соответствии с ОСТ.