Меню
Бесплатно
Главная  /  Расчет   /  Характеристика предприятия макдоналдс. Анализ McDonald's (MCD). Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»

Характеристика предприятия макдоналдс. Анализ McDonald's (MCD). Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»

Организационная структура управления «МакДоналдс»

Процесс управления рестораном «МакДоналдс» представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

Ресторан «Макдональдс» - это особый тип предприятия, в котором организация производства кулинарной продукции сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей. Ресторан организует обслуживание различных праздников, семейных торжеств и т.д.

Предприятие уделяет большое внимание санитарно-гигиеническим требованиям при приготовлении блюд. Эти достаточно жесткие требования предъявляются к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде и таре, кулинарной обработке пищевых продуктов.

В соответствии с технологией производства продуктов питания, оборудование в ресторанах «Макдональдс» проектируется таким образом: фирма должна иметь информационную систему, предполагающую не только сбор информации, но и ее обработку, анализ, систематизацию, хранение и определение информационных потребностей в будущем.

Эмпирические исследования. Стратегический менеджмент -- высоко теоретизированная область управленческих исследований. Это проявляется, прежде всего, в изобилии моделей, как локальных процессов, так и разработки «глобальных» стратегий. Модели нуждаются в постоянной верификации, т.е. в подтверждении опытными данными. Это, в свою очередь, определяется тем, что универсальные, абстрактные модели стратегического менеджмента необходимо применять для решения конкретных задач, уникальность которых следует из особенностей конкретной фирмы, действующих на конкретном рынке в строго фиксированный отрезок времени.

Такие характеристики иногда называют контекстом деятельности фирмы. Не существует двух фирм с абсолютно одинаковым контекстом. Однако даже на первый взгляд незначительные отличия контекста могут быть решающими факторами для формулирования и выбора стратегии.

Компания «Макдоналдс» - лидер и крупнейший работодатель в индустрии питания на российском рынке.

Организационная структура управления рестораном «Макдоналдс» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Организационная структура управления ООО «Макдоналдс»

Структура управления ООО «Макдоналдс» построена по линейно-функциональному принципу.

В данной структуре воплощены принципы централизма и единоначалия. Руководитель наделен всеми видами полномочий. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, а руководитель - нескольких подчиненных в соответствии с нормами управляемости.

Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:

Быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

Рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

Стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

Единство и четкость распорядительства;

Личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

Профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Недостатки линейно-функциональной структуры:

Слабое взаимодействие на горизонтальном уровне между подразделениями;

Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;

Сосредоточение на верхнем уровне управления не только стратегических, но и оперативных задач.

Каждый сотрудник ООО «Макдоналдс»:

Вносит персональный вклад в общую работу, несет ответственность за ее результат, воспринимаемый как личную победу;

Находится там, где его работа приносит максимальный эффект;

Имеет право на карьерный рост в зависимости от индивидуальных способностей и собственного вклада в общее дело.

«Макдоналдс» дает возможность бесплатного обучения основам ресторанного бизнеса. Основные требования, предъявляемые к вновь нанимаемым сотрудникам, не предполагают наличие специальных знаний и навыков, высшего образования и стажа работы, именно поэтому большинство поступающих на работу в сеть ресторанов это молодежь, которая хочет начать свою трудовую карьеру в области общественного питания.

Структура должностей «Макдоналдса» предполагает практически равные возможности для карьерного роста всем поступившим на работу.

Во внутренней структуре должностей особое внимание отводиться такой должности как, менеджер - стажер.

В ресторанах сети разработана специальная программа, по которой молодые специалисты, имеющие высшее образование и успешно прошедшие и сдавшие экзамены программы подготовки менеджеров - стажеров, в короткие сроки могут стать линейными руководителями.

В таблице 1 приведена структура должностей сети ресторанов «Макдоналдс».

Таблица 1 - Структура должностей сети ресторанов «Макдоналдс»

Должность

6 уровень

директор ресторана

5 уровень

первый ассистент директора ресторана

4 уровень

второй ассистент директора ресторана

3+ уровень

менеджер-стажер

3 уровень

менеджер производственного участка

2 уровень

инструктор по обучению

1 уровень

работник ресторана - член бригады ресторана

В связи со спецификой и особенностями сферы быстрого питания, все работники периодически обучаются: новым стандартам обслуживания, организации работы оборудования и технологических процессов. Ротация кадров является неотъемлемой частью внутренней структуры управления персоналом. Универсальность работников облегчает задачу расстановки кадров при составлении графиков рабочей смены.

1) по направленности воздействия: прямые и обратные связи.

Прямая связь представляет собой первичное исходное воздействие на определенный объект. Обратная связь - это отражение данным объектом оказанного на него прямого воздействия, направленное на источник этого воздействия (пример, поставка продукции - прямая связь в структуре материальных потоков; подтверждение поставок - обратная связь в структуре информационных потоков);

2) по роли и месту в структуре могут быть выделены: основные, дополняющие, дублирующие, контрольные и корректирующие связи.

Основные связи определяют строение системы и формируют главный контур структуры (пример, связи между смежными отделами: отдел МТС и склад).

Дополняющие связи создают условия для эффективной реализации основных связей. Например, основные связи между смежными отделами должны дополняться связями этих отделов с отделом логистики.

Дублирующие связи обеспечивают гарантированность осуществления определенных функций системы и ее отдельных подразделений в случае нарушения обеспечивающих их реализацию связей (например, дополнительные каналы поставки продукции при срыве поставок по основным каналам).

Реализация контрольных связей позволяет обеспечить рациональность, как отдельных межкомпонентных связей, так и всей структуры организации ООО «Макдоналдс» в целом.

Корректирующие связи обеспечивают внесение изменений в реализацию межкомпонентных связей организации, позволяют устранить отклонения, возникшие в процессе функционирования системы, и адаптировать существующую структуру к новой ситуации. Например, вышестоящий руководитель может непосредственно внести коррективы в указания, данные подчиненным другими руководителями.

3) по пространственной ориентации в ООО «Макдоналдс» существуют вертикальные и горизонтальные связи. Горизонтальными являются связи между компонентами одного уровня организации (отдел - отдел, сотрудник - сотрудник), вертикальными - между компонентами разных уровней организации (предприятие - отдел, руководитель - подчиненный).

Управление персоналом в компании строится на ряде принципов, среди которых можно выделить следующие:

1. Порядочность. Поощряется честность, соблюдение норм и правил ООО «Макдоналдс», проявление уважения к делам компании и сотрудникам.

2. Компетентность. Для ООО «Макдоналдс» компетентность сотрудника - это не только конкретные знания и умения в той или иной области деятельности. Это, прежде всего, компетентность в общем подходе к бизнесу, к своей работе, к внутренней и внешней деятельности компании.

3. Оперативность. Быстрота принятия решений и скорость их реализации без потери качества результата - ключевые факторы успеха в работе. Поэтому компания ООО «Макдоналдс» уделяет большое внимание оперативности решения задач, встающих перед ней.

4. Командные решения. Несмотря на ценность индивидуальности каждого человека, и его личного мнения, в ООО «Макдоналдс» принято придерживаться командных решений.

5. Профессионализм. ООО «Макдоналдс» ожидает от своих работников эффективного выполнения поставленных задач, использования на все 100% имеющихся знаний, опыта и способностей. Для повышения профессионализма и дополнительной мотивации компания проводит обучение сотрудников.

Введение

1. Характеристика предприятия McDonald’s

2. Характеристика рынка общественного питания России

3. Классификация рынка и выявление места на нем компании McDonald’s

4. Конкурентный анализ компании Макдоналдс

Заключение

Список литературы

Введение

Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульти-миксер» (установку для производства мороженого) нового образца, но к началу 50-х всех сотрудников фирмы пришлось уволить: конкуренты выпустили усовершенствованную установку и та вытеснила с рынка любимую машину Крока. Именно тогда он обратил внимание, что маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино заказал сразу десять его мульти-миксеров. Данный ресторанчик оказался собственностью братьев Макдональдов, придумавших систему скоростного обслуживания, которая до сих пор действует во всех ресторанах «Макдональдс». Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили сами и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду, которую не нужно было мыть. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст-фудах гамбургер стоил около тридцати центов, а Макдональды продавали его за пятнадцать.

Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долларов и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% - братьям Макдональдам за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему «Макдональдс».

В настоящий момент компания Макдональдс имеет сеть ресторанов по всему миру. Многие задаются вопросом о причинах столь большого успеха и изучают историю и принципы деятельности организации с точки зрения стратегического менеджмента. Однако, по итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway, что указывает на существенное изменение отрасли, катализатором которого стал кризис ликвидности. Во время кризиса компания МакДональдс открыла 33 новых ресторана, нарастила объем выручки с 2009 по 2010 год с 33,03 млрд. руб. до 37,01 млрд. руб. (на 12%), однако этого оказалось недостаточно в борьбе за потребителя на таком высококонкурентном рынке, как фаст-фуд. Указанная ситуация является предметом исследования данной работы и определяет актуальность темы.

Объектом исследования является компании Mc Donald’s.

Цель выполнения данной работы - оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании Mc Donald’s в России на примере Московского столичного региона.

Для достижения поставленной цели нами выделены следующие задачи.

Дать характеристику компании McDonald’s и рассмотреть показатели ее присутствия в столичном регионе.

Привести характеристику рынка общественного питания России.

Провести классификацию рынка с целью выявления места на нем компании McDonald’s.

Провести конкурентный анализ отраслей и организаций общественного питания.

1. Характеристика предприятия McDonald’s

Представим данные, характеризующие деятельность компании.’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, в разговорной речи Макдо́нальдс) - американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть магазинов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире (имеет 32737 ресторанов) после ресторанной сети Subway. Входит в список Fortune Global 500 в 2009 году (388-е место). Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Выручка компании по миру в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году - $22,8 млрд), операционная прибыль - $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль - $2,6 млрд ($2,3 млрд). В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом, чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд. Таким образом, налицо повышение экономической эффективности деятельности.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб., в 2010 - 37 млрд. руб.

Таблица 1 - Финансовые показатели деятельности компании за 2010 год, млрд. руб.

Наименование

Значение, млрд. руб.


Итого Компания Макдональдс в России

ООО «Макдоналдс»

ЗАО «Москва-Макдоналдс»


себестоимость

валовая прибыль

коммерческие и управленческие расходы

прибыль до налогообложения

налог на прибыль (20%)

чистая прибыль

рентабельность по чистой прибыли

доля себестоимости в выручке


В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны. Восточнее Тюмени открывать новые рестораны пока не планируется, из-за «слишком дорогой логистики». Однако, компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени.

Успех деятельности, как и в случае с другими сетевыми компаниями, во многом зависит от узнаваемости бренда и символов, таких как «Золотые арки». Именно поэтому Макдоналдс использует единый дизайн ресторанов быстрого обслуживания, который посетители ожидают увидеть, в каком бы уголке мира они ни находились.

Однако сохранение архитектурного ансамбля города или района имеет не меньшее значение, приходится адаптировать дизайн ресторанов к местным архитектурным традициям.

Компания пытается вернуть утраченные позиции (по итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway), для чего ориентируется на различные группы потребителей пищи: наряду с обычными ресторанами Макдоналдс (которых в настоящее время в России 310 шт., в 170 из них подают МакЗавтрак, в 129 - проводят утренники, 64 - оборудованы детскими комнатами, 87 ресторанов и точек общественного питания МакДоналдс оборудованы бесплатным wi-fi (по одному в Тюмени, Рязани, Нижнем Новгороде и Сочи, 2 - в Челябинске, 3 - в Самаре, 12 - в Санкт-Петербурге, остальные - в Москве и Московской области)), кроме того - открываются рестораны МакАвто (для автолюбителей) и МакКафе.

В Московской области насчитывается 107 ресторанов МакАвто, всего в России их по данным сайта 152. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé». В России первое МакКафе было открыто в 2002 году в ресторане Макдоналдс на Арбате. На данный момент в России работает 53 МакКафе из них в Москве и области 33.

Макдоналдс в России - это предприятие общественного питания. Осуществляя свою деятельность, Макдоналдс строго соблюдает законодательство РФ, в том числе, обеспечивает надлежащее доведение требуемой и достоверной информации, предусмотренной законодательством о защите прав потребителей, до посетителей своих предприятий. Такая информация представлена в каждом из предприятий. Но компания часто является объектом недовольства со стороны потребителей по поводу качества сырья и продуктов. На одно из таких заявлений компания была вынуждена дать ответ:

«Молочная смесь, используемая на предприятиях Макдоналдс для приготовления коктейлей, изготовлена на основании Технических условий, разработчиком и держателем которых является компания ООО «Эрманн». Соответствие Технических условий «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» подтверждено Экспертным заключением Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии. «Макдоналдс» использует только те продукты и ингредиенты, которые отвечают высочайшим стандартам качества и безопасности и были протестированы и официально утверждены всеми соответствующими органами. В состав продуктов «Макдоналдс» входят ингредиенты высокого качества, которые могут быть частью любого разнообразного и сбалансированного питания. Мы расширяем наше меню и предоставляем информацию о пищевой и энергетической ценности наших продуктов, чтобы посетители могли сделать правильный выбор»

Не так давно в истории предприятия был процесс, связанный с возмещением НДС:

«Одним из главных приоритетов компании Макдоналдс является предоставление посетителям продукции высокого качества по оптимальной цене. В своей деятельности компания строго следует всем законам РФ. Макдоналдс в России - это предприятие общественного питания. Макдоналдс применяет 10% ставку НДС к тем продуктам меню, которые строго соответствуют перечню, установленному налоговым кодексом РФ, Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, а также Общероссийскому классификатору продукции, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 301. К остальным позициям меню применяется 18% ставка НДС».

Число работающих

Общая численность персонала компании в мире на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Численность работников одного ресторана - 10-100 человек. В компании МакДональдс по России сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов, продавая около 180 млн. напитков, 160 млн. порций картофеля фри и по-деревенски, 200 млн. сандвичей и 40 млн. пирожков. В сети работает около 310 ресторанов, МакАвто и МакКофе с золотистыми арками, предлагая всегда одинаковый вкус знакомых сандвичей и высокое качество обслуживания.

Организационная структура

Организационная структура является линейно-функциональной.

Компания «Макдоналдс» является ответственным работодателем и всегда строго соблюдает все требования законодательства Российской Федерации. На протяжении более чем 20 лет работы на российском рынке, «Макдоналдс» проводит прогрессивную кадровую политику.

В ресторанах McDonald’s существует несколько позиций, на которые могут быть обучены работники: зал, кухня, прилавок и доставка.

Если незнакомый человек окажется внутри рабочих помещений ресторана Макдоналдс, то понять процесс работы ему будет очень сложно из-за специфической манеры общения и труда сотрудников ресторана. McDonald’s - конвейер, в котором каждый работник выполняет строго отведенную ему функцию, из-за чего удовлетворение посетителей происходит за несколько десятков секунд. Попытаемся разложить работу конвейера по рабочим позициям, на которых трудятся работники и менеджеры.

Таблица 2 - Рабочие должности в ресторанах МакДоналдс (по функциональным направлениям)

Должность

Характеристика

Примечания

Работники касс или прилавка

занимаются приветствием с посетителем, приемом, сбором, выдачей и оплатой за заказ, а так же прощанием с клиентом.

Работать на прилавке довольно ответственно, т.к. необходимо общаться с посетителями, которые не всегда дружелюбно настроены по отношению к работнику, который их обслуживает

Второй номер или сборщик заказа

Может быть прикреплен к кассирам, который не участвует в его приеме и расчетах с посетителем, а только собирает нужные наименования в правильной последовательности.

Когда-то вторых номера было два: один собирал горячее (сандвичи, картошку, пирожки), а другой напитки и мороженное. К прилавку прикреплена станция картошки, на которой происходит приготовление и фасовка картофеля фри и по-деревенски. Все кассиры и вторые номера обучены работе на этой станции, поэтому ответственный человек на этой позиции появляется только в момент самого большого притока посетителей, пришедших перекусить в ресторан.

Работа на кухне

В случаях интенсива (большого притока посетителей в ресторан) на станции для приготовления гамов, чизов и маков может появиться 3 работника: 1 на тостер, 1 на заправку, 1 на гриль, на Фритюр и Большое Мясо по 2 человека, чтобы ускорить процесс приготовления продукции.

Существует станция для приготовления гамбургеров, чизбургеров и биг маков, именуемая станцией Рексов-Маков, станция Большого мяса, на ней происходит приготовление более сложных сандвичей (роялов, макчикенов, биг тейсти и т.д.) и станция Фритюра, на которой готовятся куриные и рыбные котлеты, наггетсы, а так же пирожки. Станция Рексов-Маков и Большого мяса оснащена тостером, заправочным столом и грилем для мяса.

Менеджер кухни

Он упаковывает уже готовые сандвичи и сообщает кассирам о процессе приготовления наименований в случае их отсутствия

Командует работой кухни человек, который стоит за аппаратом с готовыми сандвичами (бин) и ведет учет имеющейся продукции и той, что будет заказана.

Работники склада или доставки

следят за процессом уменьшения различных видов наименований и время от времени пополняют заканчивающиеся виды

В доставку (пополнение запасов продуктов для бесперебойной работы ресторана) принимают сотрудников, у которых рабочий график утро-день или день-вечер

Манирум (money room)

на эту позицию обучают сотрудников, которые занимаются учетом заработанных денег в ресторане, подсчитывая заработки кассиров на прилавке или автораздаче


Работа в зале

сотруднику нужно будет убирать за посетителями подносы, мыть полы в туалете и помещениях ресторана.

Работники зала занимаются уборкой служебных и общего пользования помещений (зал, улица), а так же раздачей маленьким детям небольших сувениров с символикой макдоналдс.

Хозяин зала

любой желающий, который хочет контролировать работу сотрудников зала и проводить детские праздники (дни рождения).

Хозяйки зала занимаются проведением детских праздников, а так же, в некоторых случаях, выполняют роль менеджера


За процессами следят Менеджеры тех или иных станций, в обязанности которых входит контроль и разрешение споров с посетителями. Выделяют три уровня менеджеров. Над менеджерами - Второй, а потом и Первый помощник Директора. Директор занимает высшую иерархическую позицию.

Для тех, кто хочет сделать карьеру в ресторанах Макдоналдс, существует специальная программа подготовки управляющих кадров под названием Менеджер-Стажер. Эта программа хороша тем, что за 1 год можно стать одним из помощников директора ресторана и зарабатывать хорошие деньги почти сразу, не проходя постепенно все ступени иерархии McDonald’s, начиная от члена бригады ресторана и в итоге лет через 5-7 став директором какого-то ресторана.

Требования для кандидатов программы Менеджер-Стажер:

Человек с высшим образованием или студент 4-5 курсов, который уже имеет неполное высшее образование.

Полная рабочая неделя (40 часов).

Активная жизненная позиция, высокие коммуникативные способности, лидерские качества.

Умение работать в команде, быть открытым для постоянного обучения и саморазвития.

Хорошее знание английского языка.

Если потенциальный кандидат подходит по всем вышеперечисленным требованиям, то он должен пройти собеседование с кураторами данной программы. Если будет принято положительное решение по кандидатуре, то к Менеджеру-стажеру будет прикреплен персональный наставник и обучение по программе будет проходить в одном из ресторанов Москвы. За время обучения кандидат на должность второго ассистента ресторана получит теоретические и практические знания.

Программа Менеджер-Стажер имеет несколько ступеней, переход с одной на более высокую ступень осуществляется по средствам прохождения тестов и классов, по результатам которых принимается решение о дальнейшем прохождении кандидатом программы. Если кандидат не может показать на тестах нужных и результатов, то он снимается с программы и остается в той должности, которую он достиг за время прохождения программы и дальше его карьерный рост в ресторане идет наравне с людьми, которые не участвовали в программе, т.е. кандидат становится простым сотрудником ресторана.

По окончании программы на основании всех ранее пройденных классов и тестов выводится общая оценка профессиональной пригодности кандидата и принимается решение о присвоении ему должности второго ассистента ресторана Макдоналдс.

Всю программу пройти довольно непросто, т.к. кандидат получает очень много различной информации, как теоретической, так и практической. Рабочий день около 10-12 часов после прохождения первых ступеней. Многих кандидатов снимают в процессе прохождения программы из-за высоких стандартов, которые требуются от кандидата.

Работник может получить повышение и не проходя программу. Макдоналдс, как и любая организация, имеет свою иерархию или карьерную лестницу. После того, как работник проявит свои профессиональные качества на тех или иных позициях и приглянется вышестоящему руководству ресторана, его выдвинут на повышение на должность cr-tr (crew trainer) или инструктора. Если потенциальный инструктор сдаст тест на профессиональную пригодность в этой должности, то сможет обучать новых сотрудников работе на тех или иных позициях до того момента пока его новые навыки в общении с молодыми сотрудниками вновь не оценит вышестоящее руководство и наш cr-tr будет выдвинут на должность mng или менеджера.

Менеджер, а должность в которой он будет работать, станет swit-mng -менеджер начального уровня, который будет контролировать работу новичков и инструкторов. Следующий уровень называется swing-mng, работа swing-mng заключается в том же самом, что и у начальных менеджеров, только на этой стадии расширяется сфера ответственности. Менеджер treni получает возможность быть старшим на смене в отсутствие вышестоящих менеджеров в ресторане и получает фиксированный оклад взамен учета рабочего времени по хронокарте. Должность является переходной, и через какое-то время менеджер станет Вторым, а потом и Первым помощником директора ресторана, так называемым ассистентом (1, 2 ass), после чего его сделают директором ресторана.

Рестораны Макдоналдс живут в двух режимах: день (с 8 утра и до 12 вечера) и ночь (с 12 вечера до 8 утра).

В дневной смене работников может быть от 15 до 25 человек.

Работников ночной смены может быть от 4 до 12 человек. Распределение сотрудников может быть: 1 уборка зала и служебных помещений, 3-4 уборка кухни, чистка производственного оборудования и проведение специальных работ, которые проводятся в ресторане раз в 2-4 недели. Для работников ночной смены существует более высокие ставки за отработанное время. Надбавка за работу в ночное время составляет около 40% по сравнению со ставкой дневных работников. Социальные льготы для сотрудников дневной и ночной смены одинаковые. Работа ночью дает более гибкие временные возможности и существенно больший денежный доход, однако, такой рабочий ритм существенно больше изматывает организм.

Ночью зал для приема посетителей закрыт, но если в ресторане есть Мак-Экспресс, то ресторан работает почти круглосуточно, кроме технического перерыва (обычно с 4 до 6 утра). Работа этих окон по обслуживания посетителей ничем не отличает от работы в дневное время суток, только обслуживание происходит несколько дольше из-за меньшего числа работников на смене. Параллельно с удовлетворением просьб посетителей происходит работа по полной уборке помещений всего ресторана, а так же чистка всего рабочего оборудования: тостеров, грилей, фритюров, машин для производства мороженого и коктейлей, бина. Если для обслуживания посетителей работают те же сотрудники, что и днем, то уборку и чистку производственного оборудования делают специальные люди по подготовке и открытию ресторана или ночная смена.

На всех предприятиях компании ежегодно проводится аттестация рабочих мест. Аттестация проводится НИИ Труда, имеющим государственную лицензию. Согласно результатам проведенных аттестаций вредных и опасных условий труда на предприятиях компании не выявлено. Безопасность продукции является одним из приоритетов работы компании. Все санитарные нормы и правила соблюдаются неукоснительно. На основании действующего трудового законодательства все работники проходят обязательный предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора за счет средств работодателя. В рамках одной рабочей смены работник выполняет работу только на одной рабочей позиции.

Компания Макдоналдс предлагает желающим начать свой бизнес с ее помощью на основе франчайзинга, т.е. предоставит свою торговую марку, отлаженную производственную линию и оборудование, обучит персонал и на первых этапах создания и развития ресторанов будет контролировать их деятельность. Для каждого нового ресторана нужна новая дополнительная лицензия; бизнес-план развития всего бизнеса быстрого питания в городе, чтобы можно было оценить потенциал и уровень прибыли; получить землю и разрешение на строительство ресторана в людном месте; отлаженная сеть поставщиков продукции, отвечающей стандартам компании, т.к. вкусовые качества Чизбургера в Москве и Хабаровске должны быть одинаковыми; возможность пригласить на работу в новые рестораны Макдоналдс уже обученный персонал; знать ресторанный бизнес. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России не применяется.

2. Характеристика рынка общественного питания России

Современный рынок общественного питания России представлен большим многообразием концепций и форматов, рассчитанных на разные целевые группы гостей и потребителей.

В последние годы рынок индустрии питания подвергся серьезной отраслевой сегментации. Сегодня современные ресторанные дома, ресторанные холдинги, кейтереры и группы компаний, занятые в сфере производства кулинарной продукции определились в своих основных стратегиях, форматах присутствия на рынке и концепциях стратегического развития. Кризисные 2009 и 2010 годы существенно способствовали профессиональной селекции игроков по принципу финансовой успешности. По данным отраслевого ресурса «Весь общепит России» в 2009 году около 12% предприятий общественного питания прекратили свое существование, около 8% игроков провели ребрендинг или рестайлинг своих форматов.

Современный рынок общественного питания России представлен следующей классификацией предприятий (представим в виде таблицы).

Таблица 3 - Характеристика форматов заведений общественного питания

Наименование

Характеристика

Представители

Доля на рынке

Мультиформатные ресторанные дома (restaurant houses)

Данные холдинговые структуры развивают различные направления и форматы общественного питания параллельно: от ресторанов и фастфудов до социального питания и кейтеринга. Как правило, операционная и финансовая деятельность таких групп компаний осуществляется управляющими компаниями, разрабатывающими долгосрочную программу стратегического развития и размещения инвестиций. Данные предприятия общественного питания развивают мультибрендовые форматы, франчайзинг, программы экстенсивного развития в регионах РФ, создание производственных и логистических центров.

Некоторые из них, такие как «Группа компаний Аркадия Новикова» или «Ресторанный Дом Андрея Деллоса» делают акцент на развитие авторских ресторанов, связанных с именем основателя или владельца, другие, такие как группа компаний «Галерея Алекс» (бренды «Бургер Кинг», «Шоколадница», «Бор Хаус», «Панчо Вилла» и другие) или корпорация «Росинтер Ресторантс», развивают мультибрендовые направления..

На долю этих компаний приходится около 2% рынка индустрии питания РФ

Кейтеринговые компании (event catering)

Кейтеринговые компании выездного обслуживания классифицируются ко уровню предоставляемых услуг, техническим и технологическим возможностям, а также по максимальному количеству обслуживаемых на мероприятии гостей. Как правило, крупные российские и зарубежные кейтеринговые компании имеют свою производственно - складскую базу, на которой хранится кейтеринговое оборудование, мебель, текстиль, посуда и инвентарь и на кухне которой осуществляется производство заготовок. Кейтеринговые мероприятия с технологической точки зрения делятся на мероприятия cook&serve и cook&hold. В первом случае приготовление блюд осуществляется на площадке заказчика на мобильном тепловом оборудовании, непосредственно перед подачей, во втором случае - на производстве кейтеринговой компании, с последующей доставкой в изотермическом оборудовании и регенерации на точке организации обслуживания.

В России работает около 10 федеральных кейтеринговых компаний и около полутора сотен региональных. Лидерами рынка являются такие компании как Concord catering, Novikov Catering, Pushkin catering.

Доля рынка эвент кейтеринга в России относительно общей доли рынка - менее 1%.

Предприятия корпоративного кейтеринга и управления непрофильными активами (caterers and purchases)

Многие из крупных игроков профессионального корпоративного кейтеринга предоставляют услугу общественного питания организованным коллективам наряду мо многими другими услугами управления и обслуживания непрофильных активов различных крупных компаний. К таким услугам относятся: IT-аутсорсинг, клининг, эксплуатация объектов недвижимости, охранные, транспортные и другие услуги. В России есть несколько крупных игроков корпоративного кейтеринга, среди которых компании «Корпус Групп», «Конкорд», «Фьюжен Менеджмент» и крупнейший мировой оператор - компания Sodexo. Как правило, операторы корпоративного питания работают на производственных и торговых площадях заказчика - крупного промышленного предприятия, госучреждения, учреждения образования и т.д., предоставляя услугу питания сотрудников.

В России услугами профессиональных кейтереров пользуются такие крупнейшие игроки, как «РУСАЛ», ГК «Росатом», ЗАО «Группа ЧТПЗ», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «ТМК», «РОСНЕФТЬ», ОАО «ММК», ОАО «НОВАТЭК», «Нестле», DHL, «Газпром нефть».

Доля рынка - около 7%

Сети ресторанов премиального и привилегированного сегмента (fine dining and luxury)

Премиальный сегмент ресторанов представлен независимыми заведениями Данный сегмент общественного питания в наибольшей степени пострадал в кризис 2009-2010 гг. Средний чек в таких заведениях превышает 3000 рублей. В России насчитывается около трех тысяч подобных заведений.

(например, ресторан «Ностальжи»), ресторанными домами (например, Ginza Progect, Concord, Novikov Group и т.д.) ресторанами известных шеф-поваров (например, рестораны Анатолия Кома), ресторанами при 4-х и пятизвездочных отелях, ресторанами на транспорте (например, на круизных лайнерах), ресторанами при казино и т.д.

Доля в рынке России - менее 1%

Предприятия социального питания (institutional catering)

В России насчитывается более 180 000 предприятий социального питания.

К предприятиям социального питания относятся столовые крупных госучреждений, школ, детских садов, больница, а также комбинаты питания, фабрики - кухни, объекты питания при санаторно-курортных учреждениях, пищеблоки в армии, структурах УФСИН.

Доля в обороте общественного питания страны - не менее 25%.

Подразделения общественного питания при сетях продуктового ритейла (hotel foodservice)

Данные форматы предприятий общепита призваны увеличить в доле товарооборота ритейлеров продукцию собственного производства, а также решать вопрос сбыта продукции со сроками хранения, близкими к истечению. Кулинария при супермаркете или кулинарный отдел значительно повышают привлекательность продуктового магазина, супермаркета или гипермаркета.

Цеха по производству готовой еды, кулинарной продукции и салатов, а также кулинарные отделы в сетях продуктового ритейла представлены в 50% сетей в России.

В структуре оборота рынка общественного питания на данные предприятия приходится около 5 %.

Предприятия питания на транспорте (sky catering ad train catering)

К предприятиям питания на транспорте относятся комбинаты бортового питания, кухни на речных и морских транспортных средствах, фабрики - кухни РЖД, независимые предприятия питания в аэровокзалах и на железнодорожных станциях.


Доля в структуре оборота общепита России - около 1%

Предприятия питания при непрофильных коммерческих структурах (central kitchens).

Все эти предприятия питания принадлежат собственнику основного бизнеса и предназначены для питания своих сотрудников

К предприятиям питания при непрофильных структурах относятся столовые и пищеблоки крупных заводов, промышленных объединений, складских и торговых комплексов.

Доля - около 4% во всероссийском обороте общественного питания

Предприятия питания в отелях (hotel restaurants and room service)

Таких предприятий в отрасли общественного питания насчитывается около 10 000 и еще около 5 000 предприятий, работающих при нелегальных гостиницах.

Почти в каждом отеле или гостинице в России есть свой ресторан или кафе.

Доля в структуре рынка общественного питания страны - около 5%.

Предприятия питания в санаторно-курортных учреждениях (medical catering)

В России около 6000 предприятий санаторно-курортного комплекса, к которым относятся пансионаты, дома отдыха, санатории, парк - отели, спа - комплексы.

В каждом из таких предприятий есть пищеблок, столовая или ресторан, летние кафе.

Доля в структуре оборота - 1%.

Предприятия придорожного питания (highway cafes).

В России около 7,5 тысяч предприятий придорожного питания формата кафе, столовая.


Предприятия по выпуску готовой еды (ready meals production).

В России насчитывается около 8 000 подобных предприятий

К данному сегменту рынка относятся фабрики - кухни, цеха по производству салатов и полуфабрикатов, комбинаты питания и мини-заводы.


Рис. 1 - Доли заведений различных форматов на рынке общественного питания

Следующие четыре формата (табл. 4) ориентированы на клиентов с уровнем дохода средним и ниже среднего. В связи с этим данные форматы будут объединены далее в рамках данной работы для анализа, поскольку исследуемый объект работает на рынке сетей ресторанов быстрого питания.

Таблица 4 - Характеристика форматов, к которым относится ресторан Mc Donald’s и смежных отраслей

Наименование

Характеристика

Представители

Доля на рынке

Сети ресторанов быстрого питания (fast food)

Как правило, меню таких предприятий основано на монопродукте: обжаренной в кляре курице, гамбургере, печеном картофеле, блинами и т.д. Большинство концепций ориентированы на семейную аудиторию. Меню содержит не более 40-50 наименований. Дизайн интерьера, фирменная одежда персонала, требования к качеству продукции в таких предприятиях общепита стандартизованы. Форма работы с покупателями - самообслуживание, предприятия работают с использованием сервис - баров и продавцов - кассиров. В России насчитывается более 7000 предприятий быстрого питания, более полутора тысяч из которых находятся в Москве. Большинство сетей фастфуд имеют собственные производственно - логистические центры (фабрики - кухни), на которых производятся полуфабрикаты разной степени готовности согласно требованиям к безопасности Хассп.

Сети быстрого питания представленным транснациональными корпорациями (такими как Subway, Mc Donald’s, KFC) и отечественными игроками («Теремок», «Рубль», «Рикша и Ван», «Пышка», «Му-Му», «Русский стол», «Крошка Картошка», другие).

Сети ресторанов демократичного формата (casual)

В России насчитывается около 1000 подобных сетей. Как правило, сети демократичных ресторанов имеют форму обслуживания гостей официантами, предлагают посетителям широкий выбор алкогольных напитков, вин, гастрономических блюд. Данный формат предприятий общественного питания представлен преимущественно в крупных городах России.

Сети ресторанов демократичного формата представленны сетями ресторанов, кофеен, суши-баров, пиццерий, стейк-хаусов, фиш-хаусов, пабов и другими форматами со средним чеком до 1000-15000 рублей. К таким ресторанам относятся «Грабли», «Иль Патио», «Сбарро», «Планета суши», «Якитория», «Тануки», «Шоколадница» и другие. К известным региональным концепциям можно отнести «Дрова», «Шуры-Муры», «О!город» и другие.

Предприятия уличного питания (street food)

Предприятия уличного питания относятся к предприятиям фастфуд и также являются моноформатными. Наиболее распространенные продукты питания. Реализуемые стритфудами - блины, гамбургеры, пирожки, хлебобулочная и кондитерская продукция. Вся продукция стритфуда производится на собственных фабриках-кухнях или приобретается у партнеров - контрагентов.

К известным сетям стритфуда относятся бренды «Крошка-картошка», «Пироги да слойки», «Рикша и Ван», «Теремок», «Рубли», «Бургерстрит», «Подорожник» и другие.

В том числе семейного формата (independent)

Данные предприятия являются субъектами малого бизнеса. Численность работников - от 3 до 20-30. Оборот подобных предприятий общественного питания, как правило, не превышает 4-5000 000 рублей. Зачастую предприятия управляются собственником или членами его семьи. По оценке портала «Весь общепит России» в стране насчитывается около 90 000 подобных предприятий

Независимые предприятия общественного питания представлены ресторанами, кафе, барами, столовыми, уличными киосками, шашлычными, пельменными, распивочными и рюмочными, передвижными лотками торговли, магазинами - кулинариями и другими форматами.


Таким образом, Фаст фуды формируют около 8% оборота рынка общественного питания в России. Рестораны демократичного питания в обороте рынка питания страны - не более 5%. Предприятия уличного питания (street food) занимают 4% на рынке общепита России. Независимые (одиночные) предприятия общественного питания, в том числе семейного формата (independent) - 24% рынка.

3. Классификация рынка и выявление места на нем компании McDonald’s

Территориально рынок общественного питания делится на международный, региональный и национальный. В мире очень небольшое число компаний представлено на международном уровне (когда компании имеют представительства в различных странах).

При характеристике рынка нами выявлено, что сети ресторанов быстрого питания (fast food); сети ресторанов демократичного формата (casual) и предприятия уличного питания (street food) ориентированы на клиентов с уровнем дохода средним и ниже среднего. В связи с этим данные форматы необходимо объединить для проведения анализа отраслей, поскольку исследуемый объект работает на рынке сетей ресторанов быстрого питания, а также с предприятиями, соперничающими по уровню дохода и охвата рынка.

Рассмотрим преимущества и недостатки предприятий общественного питания выделенных форматов в сегменте эконом.

Таблица 5 - Преимущества и недостатки предприятий общественного питания различных форматов

Наименование формата

Доля на рынке (1 - мин., 5 - макс)

Цена (5 - мин., 1 - макс)

Качество (1 - мин., 5 - макс)

Скорость обслуживания (1 - медл., 5 - быстро)

Ассортимент (1 - до 20., 5 - много)

Комфорт (1 - мин., 5 - макс)

Фаст фуд

Предприятия уличного питания

Независимые (одиночные) предприятия общественного питания


Из данной таблицы, очевидно, что фаст-фуд и рестораны демократичного питания ближе всего соотносятся друг с другом, при этом первые выигрывают в цене, а вторые - в ассортименте, но оба они лишь ненамного опережают по характеристикам предприятия уличного питания (которые проигрывают преимущественно в комфорте). Наибольший потенциал (во многом, за счет существенной доли на рынке) представляет формат независимых (одиночных) предприятий общественного питания, преимущественно за счет ассортимента и комфорта в ущерб цене и скорости обслуживания, однако данный сегмент крайне разнороден.

В России рынок общественного питания эконом-сегмента, к которому относится McDonalds, поделен между международными компаниями, национальными и региональными, при этом в различных регионах страны эти пропорции могут изменяться.

Сети быстрого питания представленным транснациональными корпорациями (такими как Subway, Mc Donald’s, KFC) и отечественными игроками («Теремок», «Рубль», «Рикша и Ван», «Пышка», «Му-Му», «Русский стол», «Крошка Картошка», другие).

Фаст-фуды формируют около 8% оборота рынка общественного питания в России, что больше, чем рестораны демократичного питания (5%), уличного питания (4%), но меньше независимых предприятий (24%).

По степени присутствия фирмы по объему продаж рынок делится на крупные (Subway, McDonald’s, KFC, «Му-Му», «Крошка Картошка», «Ростикс»), средние ((«Теремок», «Рубль», «Рикша и Ван», «Пышка», «Русский стол») и мелкие предприятия общественного питания (численность которых сложно охарактеризовать). Значительная часть продавцов на рынке «Фаст-Фуд» действует в регионах, поэтому состав игроков рынка общественного питания в целом и формата фаст-фуд может меняться, однако появление / присутствие на рынке общественного питания хотя бы одного ресторана МакДональдс в городе резко меняет структуру рынка тем, что существенная часть рынка приходится на рестораны МакДоналдс. Торговая марка с двумя золотыми арками - один из самых узнаваемых брендов в мире. Рассмотрим востребованность предприятий общественного питания выделенных сегментов по уровню спроса.

Таблица 6 - Доля доходов предприятий по форматам рынка

Наименование формата

Доля на рынке, %

Значение оборота, млрд. руб. в 2009 году

Значение, оборота, млрд. руб. в 2010 году

Фаст фуд

из него: «Макдоналдс» 2009

из него: «Макдоналдс» 2010

Рестораны демократичного питания

Предприятия уличного питания

Независимые (одиночные) предприятия общественного питания

Объем рынка общественного питания



Объем рынка общественно питания составил 710,2 млрд. руб. Я январе-сентябре 2010 года - 548,5 млрд. руб., что больше значения аналогичного прошлого периода, которое составляло 515,5 млрд. руб. При росте рынка в размере 6% годовых, доход по отрасли в 2010 году прогнозируется в размере 752,8 млрд. руб.

Компания McDonalds является компанией международного уровня в сегменте фаст-фуд, с темпами роста выручки 12% за последний год. Компания Макдоналдс в кризисный 2009 год набирает обороты: увеличивает объем продаж и долю на рынке в 2010 году, что позволяет занять 58% рынка фаст-фуд в 2009 и 61,4% рынка фаст-фуд в 2010. При этом доля компании Макдоналдс в целом по отрасли общественного питания составила 4,6% в 2009 и 4,9% в 2010.

4. Конкурентный анализ компании Макдоналдс

макдональдс конкурентный анализ

McDonald"s конкурирует с Wendy"s, Subway, Burger King, и Yum! Компания также конкурирует с Starbucks на рынке fast food кофе.

Рассмотрим показатели деятельности данных организаций и проведем конкурентный анализ предприятий по важнейшим критериям их деятельности, некоторые строки актуальны для одной компании, в остальных графах прочерки.

Таблица 7 - Анализ конкурентов McDonalds

Наименование

Присутствие в странах

Выручка (в мире)

$24,07 млрд


Выручка (Россия)

37,01 млрд. руб.

13,5 млрд. руб.

Чистая прибыль (Россия)

4,46 млрд. руб.

2,7 млрд. руб.

Сегменты

Классический фаст-фуд Автолюбители Кофе

Классический фаст-фуд

Количество ресторанов в мире

Количество ресторанов в России/Москве и МО

Рестораны привычного формата (по России / в Москве)


МакАвто (по России / в Москве)

МакКафе (по России / в Москве)

Услуги, доступные в ресторанах России:




Утренники, шт. рестор.

Детские комнаты, шт. рестор.

Фай-фай, шт. рестор.

Доля на рынке общепита, %


Доля на рынке фаст-фуда, %

Цена (средний чек)

Качество




Сегмент классического фас-фуда

Рынок «кофе»

Скорость обслуживания, мин.

Ассортимент, ед.

Комфорт в заведении

Посадочных мест достаточно

Посадочных мест в некоторых ресторанах очень мало

Посадочных мест достаточно

Данные по продажам (Россия)




Число заказов



Напитки

Картофель-фри

Сандвичи

Пирожки

Кофе (в мире)

1,36 млн кг

Торты, пирожные

+/- (МакКафе)

имидж, популярность в обществе бренда

снижается

Популярность фаст-фуда

снижается

снижается

Рынок быстрого питания (авто)

Рынок «кофе»


Стратегия

Качество

стандартное


Оценка конкурентных позиций (баллы конкурентоспсообности)


Значительное влияние на конкурентоспособность сети ресторанов МакДональдс является уверенность значительной части населения, что среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, - множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (например бензоат натрия, Е211), но, согласно текущему медицинскому мнению, в концентрациях ниже уровня, представляющего опасность человеку. Жареные и печёные при высокой температуре крахмалистые продукты, широко представленные в меню ресторанов McDonald’s (такие как картофель фри), также богаты канцерогеном акриламидом. Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов. Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Все это является отрицательными факторами, к которым в мире прислушиваются. Однако в России популярность этой сети ресторанов растет, прежде всего за счет политики расширения и присутствия. Качество стандартно. Макдоналдс выигрывает за счет рекламы и диверсифицированных предложений на рынке, является самой прибыльной организацией на рынке.

По обороту, признается Кочетков, Subway в 2011 г. останется примерно на четвертой строчке российских сетей фастфуда - после McDonald"s, KFC и «Сбарро». Компания Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!». В отличие от других известных сетей, рестораны Subway единственные, представленные на Дальнем Востоке страны. У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов. В ресторанах сети нет жесткого контроля качества используемых ингредиентов и качества обслуживания, поэтому в разных заведениях разный уровень сервиса. В одном заведении обслуживание может занимать 3-7 минут, в другом 20 и более. Сильно разнится и качество сэндвичей, поскольку одни предприниматели используют продукты хорошего качества, а другие снижают издержки за счет использования более дешёвых продуктов, например, используют вместо мясной ветчины соевые аналоги или имитацию крабовых палочек в сандвиче с морепродуктами. В большинстве ресторанов существенно различается меню сэндвичей. Реклама неактивна.

Компания Starbucks с успехом вышла на российский рынок в сентябре 2007 года. При обороте ресторанного рынка Москвы в 2009 году на уровне 363 млрд. руб. на долю кофеен приходилось 6%, при этом 74% этого сегмента занимают сетевые заведения. По итогам 2010 является лидером на рынке кофе, отвоевав позиции у таких кофеен, как «Шоколадница» или «Кофе Хауз». Под маркой Starbucks сейчас выходят чай и мороженое.

Итоговый показатель конкурентной позиции в сегменте фаст-фуд представлен исходя из величины выручки на рынке России: 1 место МакДональдс, 2 место - Сабвэй, 3 место - Starbucks.

Заключение

В данной работе нами выполнены все поставленные задачи.

Дана характеристика компании McDonald’s и рассмотрены показатели ее присутствия в столичном регионе. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб., в 2010 - 37 млрд. руб. В России порядка 250 ресторанов МакДональдс, в которых работает более 23 000 сотрудников.

Приведена характеристика рынка общественного питания России. Фаст фуды формируют около 8% оборота рынка общественного питания в России. Рестораны демократичного питания в обороте рынка питания страны - не более 5%. Предприятия уличного питания занимают 4% на рынке общепита России. Независимые (одиночные) предприятия общественного питания, в том числе семейного формата - 24% рынка.

Проведена классификация рынка с целью выявления места на нем компании McDonald’s. Объем рынка общественно питания составил 710,2 млрд. руб. в 2009 году и 752,8 млрд. руб. в 2010. При этом компания McDonalds в России является компанией международного уровня в сегменте фаст-фуд, с темпами роста выручки 12% за последний год. Компания Макдоналдс в кризисный 2009 год набирает обороты: увеличивает объем продаж и долю на рынке в 2010 году, что позволяет занять 58% рынка фаст-фуд в 2009 и 61,4% рынка фаст-фуд в 2010. Доля Макдоналдс в РФ в целом по отрасли общественного питания составила 4,6% в 2009 и 4,9% в 2010.

Проведен конкурентный анализ компании McDonald’s. Итоговый показатель конкурентной позиции в сегменте фаст-фуд представлен исходя из величины выручки на рынке России: 1 место МакДональдс (61,6%), 2 место - Сабвэй (22,4% на рынке фаст-фуд), 3 место среди рассмотренных предприятий - Starbucks (на рынке фаст-фуд в целом), однако Starbucks занимает лидирующие позиции на рынке кофеен.

Данные задачи выполнены для достижения поставленной цели - оценки конкурентоспособности фирмы на рынке на примере МакДональдс.

Список литературы

1. Архитектура ресторанов // http://mcdonalds.ru/mcdonalds//makdonalds_v_rossii/arhitektura_restoranov/

2. Как повлиял финансовый кризис 2009 года, на Макдоналдс в России? // http://www.mak-prof.com/43ret.html

Классификация предприятий общественного питания // http://www.magnatcorp.ru/articles/classification/

Макдоналдс в России // http://mcdonalds.ru/mcdonalds/makdonalds_v_rossii/

Макдоналдс в России // http://www.umcd.ru

О Starbucks // http://starbuckscoffee.ru/ru/_About+Starbucks/

Позиция МакДоналдс по ставке НДС 15.07.2011 // http://mcdonalds.ru/base/getfile2/2011nalog.doc

Поиск ресторанов МакДональдс // http://www.mcdonalds.ru/base/search/?city_id=0

Рестораны, кафе и бары // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/environment/doklad/soderzhanie/ek_sit_RF/markets/Restorani_kafe_i_bari/index.html

Сообщение Макдоналдс от 17.01.2012 // http://mcdonalds.ru/base/getfile2/2012statementfinal.doc

McDonalds (Макдоналдс) // http://www.otzyvru.net/mcdonalds-makdonalds.html?otzyv_id=4677

McDonald"s в России. Итоги 2010 и планы 2011 // http://www.delovoybazar.ru/article/mcdonalds-v-rossii-itogi-2010

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация как открытая система. Характеристики внешней среды организации. Факторы прямого и косвенного воздействия. Структура организации как взаимоотношения уровней управления с функциональными областями организации для эффективного достижения целей.

    презентация , добавлен 06.09.2014

    Характеристики внешней среды организации. Анализ среды ее прямого и косвенного воздействия. Обзор модели влияния внешней среды на организацию. Цели, задачи, структура и технологии внутренней среды организации. Роль кадров в формировании ее культуры.

    презентация , добавлен 22.11.2011

    Миссия организации и дерево стратегических целей. Анализ внешней среды прямого и косвенного воздействия. Детальная характеристика матриц БКГ и Мак-Кинси. Метод SWOT как анализ и направления совершенствования. Портфельный анализ деятельности организации.

    контрольная работа , добавлен 16.04.2015

    Понятие "внешняя среда организации". Характеристики внешней среды. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Методы анализа внешней среды. PEST - анализ. SWOT- анализ. SNW - анализ. Профиль среды. Метод ETOM.

    курсовая работа , добавлен 21.03.2006

    Понятие организации с управленческой точки зрения. Характеристика факторов внутренней среды организации. Сущность и факторы внешней среды. Факторы прямого и косвенного воздействия. Степень воздействия отдельных факторов на различные организации.

    контрольная работа , добавлен 11.11.2013

    Основные переменные в организации: цели, структура, задачи, технология и люди. Категории задач организации. Взаимосвязь внутренних переменных. Характеристика внешней среды организации. Среда прямого и косвенного воздействия, международное окружение.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2010

    Определение понятия, а также основных элементов внешней среды организации. Описание среды прямого и косвенного воздействия. Характеристика внешней среды организации методами SWOT-анализа, PEST–анализа, оценки профиля, анализа угроз и возможностей.

    реферат , добавлен 21.04.2015

    Анализ факторов прямого и косвенного воздействия внешней среды организации. Основные переменные внутренней среды. Взаимоотношения между людьми в формальных и неформальных организациях. Модели менеджмента, корпорационной культуры. Структура управления.

    контрольная работа , добавлен 21.03.2014

Спасибо за Ваше посещение сайта «Макдоналдс». Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции «Макдоналдс» , в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие «Макдоналдс».

Интернет-Политика конфиденциальности «Макдоналдс»

Корпорация «Макдоналдс» (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что «Макдоналдс» принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

«Макдоналдс» полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте «Макдоналдс», продуктах «Макдоналдс», либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных «Макдоналдс».

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны «Макдоналдс» или от Семьи «Макдоналдс», Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется «Макдоналдс». Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты «Макдоналдс» за пределами России

Все Сайты «Макдоналдс», которыми управляет Корпорация «Макдоналдс», будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи